декабрь

Илья Икстрем
Небо цвета усталого декабря
Говорит ему: бойся календаря,
Он закончится, так же как ты –
Зря и нелепо.
А ему все равно. Он с отчаянием ждет лета.

Лета с запахом пыли, блеском счастливых глаз.
Но зима не спешит заканчивать свой рассказ.
И сдувает с пальто ледяную звездную ночь.
Человек, ты слышишь?
Я всего лишь хочу помочь.

А он переходит дорогу, надеясь на
То, что на той стороне расцвела весна.
Что еще не потеряно, то, что он потерял.
Он пытается выиграть время у календаря.

Звезды мерзнут, ложатся под фонарем.
Человек закончился декабрем.