Дневниковые записи

Маргарита Филатова-Клюева
Из сборника "Снежные гладиолусы"

Дневниковые записи

* * *
Никто не виноват в любви,
И в том, что хочется
Строчкой увековечить какие-то мысли.
Зима – не виновата в том,
Что выпал этот чудесный снег;
Дороги – в том, что куда-нибудь, да приводят.
Вот и я не хочу быть виноватой в том,
Что пишу для любимого эти строки.
Если я его этим мучаю –
Знает только Бог, как я хочу
Чтобы он ничего никогда не прочёл!
Я всё равно стану жить каждой строчкой –
Для него, ради него.
Пусть он считает, что это мои молитвы
О его душе, о моей душе;
Молитвы, которыми я бесконечно счастлива.
Может считать, что это моя судьба.

2007

* * *
Из детских уст: «Моя сухая веточка
Скоро вырастет,
И превратится в огромный дуб,
И на нём вырастут апельсины,
Арбузы, и яблоки!»
И как тебе это?
Поверишь? А я бы – поверила.
Любимый… Когда ты со мной,
Поверю во что угодно.

* * *
Линия горизонта – это верхний край,
Рай моего нотного листа,
На этом листе я стану выращивать,
Словно розы, свои песни;
Вечно, вечно…

* * *
Моя прабабушка – была монахиня.
Мой прадед – цыган.
Сердце моё – священный костёр;
Молюсь о том, чтобы это всегда было так.

* * *
Чёрная собака бежит по белому снегу…
Она так похожа на мою жизнь без тебя.

* * *
Дети играют с капельками воды.
Прибавляют капельку к капельке,
И получается море.
Наверное, они учатся жить.
Секунду к секунде, из века в век
Прибавляю свою судьбу к твоей судьбе.
Так – я люблю тебя. Так – я живу.

* * *
Ты не забудешь меня в следующей жизни?
Если тебе покажется, что забыл,
Я разыщу тебя и скажу тебе: «Мой!»
А если и этого будет мало,
Тогда я добавлю: «Мой – Мой – Мой – Мой…»
И так до тех пор, пока обо мне не вспомнишь.

* * *
Один мудрец придумал:
«Растаю снежинкой у неё на ладони,
И тем осчастливлю».
Люблю я этого мудреца!

* * *
Время – что оно значит?  –
Завтра, всё завтра, завтра…


«2007»