Гайки

Владимир Утов
Г  А  Й  К  И»
               
Стихи учителя с сорокалетним стажем,
Хочу представить Вам, коллеги и друзья.
Что накипело – лишь друг другу и расскажем,
Жаль, что печатать в прессе их, поди, нельзя.
               
Хотя сидим всю жизнь на нищенской зарплате,
Хоть для правителей мы как бельмо в глазу,
Мы прикипели к Сентября начальной дате,
Что каждый в день такой готов пустить слезу.
               
Бывает как?. Папаня крохе обещает:
«Тебя устрою я хоть в ПЛЕХу, хоть в МГИМО»,
Проделки сына папа в школе поощряет,         
И вот по школьной глади уж плывет дерьмо.
               
Ни приказать нельзя, ни выдворить с урока,
Лишь можно гладить по кудрявой голове,
А тот мальчишь наглей становится до срока,
И знать не хочет отрок сей ни БЕ, ни МЕ.

Поставишь двойку – на ковер тебя таскают,
Дашь подзатыльник – шьет жестокость прокурор.
Сейчас права свои детишки четко знают.
А как обязанности?!  Лишний разговор!

Тому назад лет, может тридцать, может двадцать,
Учитель давней демократии страны,
Страны туманов и дождей, страны всех наций
Указкой мог юнцу поддать ниже спины 
      
Потом прислушались к Женевским соглашеньям,
Но, не поняв из их «Конвенций» ничего,
Мы вседозволенность родили в отношеньях,
Совсем без прав оставив ШкРаба своего.
               
И вот растет совсем другое поколенье,
Хоть нам вопросы воспитанья не новы,
Хочу спросить того папаню с сожаленьем:
«А как гниет селедка?!  Может с головы ?!»

Сейчас растим мы (зачастую) держиморду,
Не знает он, что кроме пряника есть кнут.
С подачи телека и старших, взяв за моду,
Открыто пиво пьют, дымят и матом гнут.

Когда-то в школе был чуть-чуть и кнут и пряник,
Немного «гайки» было можно подкрутить.
Теперь же школа мне напомнила  «Титаник»
И не пора ль на Айсберг взоры обратить?

Пусть не обидится на автора папаня,
В том есть немалая и школьная вина.
Не возводя в закон первичность наказанья,
За «Гайки» в обществе стоять все ж буду я.



          ЗАГАДКА КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
             (для развития интеллекта).

Эта маленькая кроха пиво пьет, а надо б – квас,
Не боясь и не стесняясь, положила что на нас7

               
      
    Стихосложил УВЛич в мае 2009 г.
                Ответ к загадке: -Тень.      


          *