Памяти наших отцов

Юрий Краснокутский 2
Мы, чьи отцы пришли с войны,
Знать, не попались смерти в лапы.
И пусть награды не видны,
Но их спасали эскулапы.

Они стыдились надевать
Свои законные медали.
Им довелось повоевать,
Хоть и к Берлину опоздали.

Кто с поля боя – в медсанбат,
Тот был почти спасён, поверьте.
Ведь сколько раненых ребят
В окопах ожидали смерти.

Тот видел Дрезден и рейхстаг,
А этот в прорезь танка – Прагу,
Крутил отчаянно рычаг,
И был с медалью «За отвагу».

Судьбою шанс один лишь дан,
И каждый вёз своим потомкам:
Один – трофейный чемодан,
Другой – заплечную котомку.

А третий – гипс и костыли,
И многодневную щетину,
Пилотку потную, в пыли,
Да небольшой подарок сыну.

Мы родились после войны,
Где был и голод, и усталость,
Но в этом нашей нет вины,
Что жизнь нелёгкая досталась.

Тревоги наших матерей,
Реформы, карточки, налоги...
Хотелось вырасти скорей,
Чтоб стать счастливее немного.