Полководцу

Светлана Самченко
Прости меня, легат,
Мы встретимся нескоро:
Взошла в рассветный час
Кровавая роса.
Солдата путь не свят,
Но стали эти горы
Ступенями для нас
В седые небеса.

Прости меня, легат,
Мы больше не разделим
Ни крова, ни вина,
Ни пищи, ни седла:
Погиб твой арьергард,
Погиб на самом деле -
Гранитная стена
Ветрами истекла.

Еще тебе, легат,
На все достанет силы:
И славы сладкий дым,
И скорбь, и гнев избыть,
Ведь надо от врага
Оборонить могилы
Тех, кто тебе живым
Позволил отступить.

Ты будешь даже рад,
Когда в ночную пору
Внезапная гроза
Обрушит твой покой…
Прости меня, легат,
Мы встретимся нескоро,
В день Страшного суда
Под Божьею рукой.