Искусство, возникшее из страсти человека...

Вячеслав Макуть
к самоизменению

(акростих)

Искусство, созданное страстью.
 Способное менять людей.
  Копить в себе «души ненастья».
   Угадывать счастливый день.
    Спасать  «заблудшихся» от боли.
    Суметь им жизнь вернуть, - не боле.
   Толкать хоть что-то изменить
  В себе, СУДЬБЫ распутав нить...
 Однажды самоизменившись,

Вкусив преображенье «Я»,
  От чувств избытка засмеясь
   Застыну барельефом в нише…
    Наполовину ЛИЦЕДЕЙ
     И РЕЖИССР наполовину, -
     Куда я денусь без ЛЮДЕЙ
    Шутливо мне галдящих в спину.
   Ей Богу, много ли мне надо,
  Ежель моей мечте преграды

 Из безразличья соткан круг,
Забывших ДЕТСТВО и ИГРУ!..

 Самим бы взять – и измениться!
  Так нет, - им это ни к чему!
   Рисует лицемерье мук
    Анахронизм на сытых лицах.
    Страстей в глазах их не увидишь…
   Театр марионеток там:
  Искусство превращенья в мидий,

 Чеканный слог, извечный штамп…
  Естественность искать напрасно.
   Личины их видны прекрасно:
    Они улыбчивы всегда,
    Всегда с их уст слетает «ДА»…
   Едва ж коснёмся дел серьёзных,
  Как тут же лик преображён:
 Ах, как «талант» их обнажён

Как искренни их «крокослёзы»!..

 Сознаюсь, может резок где-то,
  А где-то, может, и не прав.
   Мне – ЛИЦЕДЕЮ и ПОЭТУ
    Обрыдла их псевдоигра!
     Изменится ли что? – Не знаю!
      За что борюсь, за то страдаю!
      Мне путь ТЕАТРА выбрал РОК, -
     Ему я отдал ЖИЗНЬ в залог!
    Надеюсь на ПРЕОБРАЖЕНЬЕ,
   Едва ль НАДЕЖДЕ этой жить…
  Но не порву святую нить, -
 И буду верить и ТВОРИТЬ!..
Юродство, прочь! В игре – СВЕРШЕНЬЕ!


18. 21. 28.07.2010 года