Параллельные миры

Татьяна Важнова
По какой неведомой причине
Тем свечам, зажженным по углам,
От моей судьбы ключи вручили,
Заглянуть в стеклянность поручили –
Двух зеркал из неподъёмных рам?

И расплющенная серой амальгамой,
Чувствую, как ртуть течёт за мной,
Вытесняя сущность грамм за граммом.
Обведёт серебряною гаммой,
Расплывающийся облик мой.

Я страшнее этого не знала:
Цепь затылков, лиц – и всё моё-
В никуда. В конец или начало?
Их вдали почти не различала,
Налетели будто вороньё.

Шевельнусь, и жуткой гусенИцей
Поползёт движеньем на меня
Череда безглазых и безлицых
Рушащейся сверху черепицей
Топая, хватая и тесня …

Параллельные миры сложили пазл
Из намерений, поступков, слов.
Из того, что приняла я сразу,
Из того, что не помыслила ни разу,
Из забытых, самых жутких снов.

Сколько же возможностей осело
Паром на коварное стекло!
И по капле, тайно и несмело
В пятое иль тысячное тело,
Неслучившееся здесь перетекло.

Двадцать пятая надменно и упрямо
Губ полоску сжала и молчит,
Триста первая раскачивает раму
И толкает свой десяток в яму,
Пятисотая смеётся и кричит.

Вы о чём, недобрые фантомы?
Мы живём без неба и без дна.
Как ни злись, но это аксиома -
Мы молекулы родительского дома -
Вас не счесть, но жизнь на всех одна.

Я застыла каплей, серой ртутью.
Этот хаос … кто его творец?
Разум скован мирозданья жутью –
Прошлого и будущего сутью –
Всё во мне - начало и конец.

А меня уже не держит рама,
Тело оплывает, как свеча.
Параллельные, держите спину прямо!
Ну, подумаешь, какая драма,
Если первая уходит хохоча …