Чистота и Грязь

Тимофей Мамонов
«Куда на сей раз подалась? –
Спросила Чистота. –
Марать людей умеешь, Грязь,
Не ведая стыда!
А мне всех чёрных кобелей
Не вымыть до бела.
На них из лейки воду лей, -
Не сменят цвет тела.
Ты мохом, тиной обросла,
Вшей развела и блох.
Твои не смогут силы зла
Застичь меня врасплох!
В помоях тонешь, как свинья.
В тебе же мозг протух.
Вон рядом стаи воронья
Летают с тучей мух!» -

«Ты – мыльный, Чистота, - пузырь!
Сейчас тебя проткну!
Иди-ка в женский монастырь,
Встреть жизни там весну!
Пристала, словно банный лист,
Кристальная душа!
Коль захочу, то гнида, глист
Придут к вам не спеша.
Я истопчу весь белый снег
Немытым сапогом!
Креститься будет человек,
Когда ударит гром.
А испугать меня нельзя
Постройкой храмов, бань!
Не станет чистым порося, -
Отдаст мне свою дань!» -

«Тебе, пачкунья, мылю зря
Я шею и главу,
Твоей ведь совести заря
Не брезжится в хлеву!
Чернишь народы, Грязь, сама
Прогнившая насквозь.
Слепить мечтаешь из дерьма
Ты новый мир, небось?
Хоть ты вредишь исподтишка
Здоровью наций, рас,
Слаба, тонка твоя кишка
И не намётан глаз.
Вся в червоточинах, как кряж,
Ты с рыла до копыт.
Сходи отведать, Грязь фураж
Из силосных корыт!» -

«Да коль не я б, любой гончар
Сидел бы без еды.
А ты гноишь земной наш шар
Запасами воды!
В прозрачной белой западне
Не встречу свою смерть.
Спастись везде поможет мне
Дощечка или жердь!
В парильне веником своим
Орудуй, Чистота.
Здоровьем хвастайся стальным
Там с пеною у рта.
Ты запах источай духов
И полевой травы.
Меня ж очистить от грехов
Слабо тебе, увы!» -

«Вода в реке возьмёт своё, -
Плотины рвёт она.
Гадливость смоет и гнильё
Восставшая волна!
Утру тебе я грязный нос
И провалю твой план.
Умоешь морду морем слёз,
Нацеженных в стакан.
Даёт спать совесть по ночам
Нечистая тебе!
Во сне не созерцаешь срам
Верхом на стыдобе!
Ничем не выведешь со лба
Позора ты пятно.
Делам порочным, Грязь, труба.
Ты падаешь на дно!» –

«В паденье этом перегной
Тебя заставлю жрать.
Проснёшься в яме выгребной
Чумазою опять!
Твой водоём враз засорю,
И попадёшь впросак.
Мы двигаясь ноздря в ноздрю,
В край забредём клоак.
Стерилизуй мир, словно шприц.
Сиюминутен блеск.
Игра далёких – он – зарниц,
А твоя жизнь – гротеск!
Сведут помои, ржа, земля
И дёготь труд к нулю.
Мир сделаю черней угля,
И пыл твой умерщвлю!» -

«Чистюля к погани не льнёт.
И прекрати ты визг!
Живя средь разных нечистот,
Идёшь, свинья, на риск!
Свинью в коня не превратишь,
Надев узду, седло.
Покатится над нею лишь
Всё сО смеху село!
От встреч с тобой коробит, Грязь,
Меня, как стебелёк.
Не выйдет из свиньи карась,
Её же сток завлёк.
А подлым вылазкам отпор
Я в состоянье дать!
Из мира вынесу весь сор, -
Наступит благодать!»