Не за то отец мой воевал

Орехова Галина Григорьевна
Не за то отец мой воевал,
землю согревал собой в окопах,
чтоб могилы кто–то осквернял
и друзей тревожил из пехоты.

Не за то врага колол штыком,
грыз, вцепившись мёртвой хваткой в шею, 
чтобы кто-то свастику потом 
на груди носил, как украшенье.

В санитарном поезде горел,
прыгал в снег с мольбою: «Дай, Бог, выжить!»
Не за то, чтоб кто-нибудь  посмел
память о войне из сердца выжечь.

г.Гродно.Беларусь.

Перевёл на украинский Олег Омелянчук.http://www.stihi.ru/avtor/rinb0w

 Не за те мій батько воював,
 Грів окопи з небом наодинці,
 Аби хтось могили плюндрував -
 Спокій рушив друзів-піхотинців.

 Не за те багнетом в боротьбі
 Він колов і в шиї угризався,
 Щоб хрестом німецьким хтось собі
 Груди прикрашав і хизувався.

 В санітарнім потязі горів,
 В сніг стрибав, молив у бога: Жити!"
 Не за те, аби будь-хто посмів
 Пам'ять-згадку про війну зганьбити.