Ангольский колер

Борис Рубежов Пятая Страница
Во времени, да и в пространстве, любая смерть оставит след:
До Первомайска и Луганска ещё немало было лет,
Воспоминаний лучше нету: украсил нам двадцатый век
Товарищ Агоштинью Нету – не пароход, но человек!

Завоеватели-монголы ушли во времени вираж, 
А ради солнечной Анголы чего от сердца не отдашь!
Арс лонга, брат, а вита бревис – мы в счастье верили своё,
Стояли в ряд с Анджелой Дэвис и против недругов её.

А в чёрной Африке повсюду восстали бывшие рабы,
Я и себе желать не буду, пожалуй, праведней судьбы,
Вселял в них гордость и надежду багрово-чёрный гордый флаг,
А сколько там погибло между – какая разница, чудак? 

Так неужели пролегла лишь с капиталистами межа?
Не зря товарищ Нито Алвиш расстрелян после мятежа!..
Я стал задумываться, братцы – здесь нет ли здравого зерна? –
Как музыканты ни садятся – всё та же музыка слышна.

12.12.14.