Афоризмы и мысли. Римские

Марина Завьялова Всё-Таки
               В Вечном городе всё напоминает о том, что ты не вечен: от шедевров Микеланджело и Бернини до проливных дождей, смывающих все эмоции.

               У достопримечательностей на каждом шагу предлагают купить палки для селфи. Кто сказал, что век интернета и гаджетов покончил с одиночеством? Только усугубил.

               На Испанской лестнице улыбающийся негр со словами “You are beautiful!” подарил две розы. Затем попросил немного money. 50 центов не устроили, 1 евро в кошельке не оказалось. Тогда он забрал одну розу… Мы спускались по лестнице: красивые, с развевающимися волосами, впереди купол собора Святого Петра и множество огней. Продавец смотрел нам вслед – работа такая.
 
               Туристы взбираются на Капитолийский холм, затем спускаются с него. Итальянцы бегают вокруг холма, занимаясь спортом. Интересно, если всё поменять местами, отразится ли это на здоровье народов?

               У Колизея гладиатор в золотом шлеме и красной накидке картинно говорил по мобильнику и демонстративно отворачивался от фотокамеры. За пару тысяч лет быстрота реакции гладиаторов явно снизилась.

               В Европе за 500 лет сожгли большинство красивых женщин. Не потому ли на улицах Рима постоянно чувствуешь на себе пристальный заинтересованный взгляд?..

               Радуга над Via Nationale у площади Республики двойная: за яркой разноцветной полосой на определённом расстоянии другая, немного бледнее. Всё папские штучки…   

               В Италии кризис: китайцы научились подделывать муранское стекло, местные модные дома не выдерживают конкуренции мировых брендов. С кризисом в России указанные проблемы не пересекаются, самолёт Рим – Москва был набит плодами шоппинга и еле взлетел.

               В Рим отправляешься, когда хочешь успокоиться и подремать среди руин, Шатобриан абсолютно прав. Маленькое дополнение: по возвращении из Рима хочется успокаивать всех вокруг и восстанавливать руины.

               Все дороги ведут в Рим. Из Рима ведёт только одна дорога – к собственному сердцу.

 
               
               Декабрь 2014.