Бессонница

Совам Не Спится
Давно уж за полночь перевалило.
Секунды убивая по дороге,
Шагают строем стрелки горделиво
Навстречу дню, что курит на пороге.

Бессонница, тебя совсем не ждали!
Наверное, устала на работе?
Ну что стоишь, как будто не родная?
Присаживайся рядом, выпьем кофе.

Когда последний раз ты заходила?
Наверное, с тех пор прошла уж вечность.
Любимую ты чашку вдруг разбила,
Взяла билет и свой мешок заплечный.

На что тогда обиделась, поведай?
Быть может, изменилось настроенье?
Иль наши задушевные беседы
Прервал Морфей, пославший сновиденье?

Казалось, никогда и не увижу,
Но вот ты здесь. Совсем не постарела!
Останься до утра, я не обижу,
И не скажу, что ты мне надоела.

А помнишь, как холодными ночами
Пыталась выгнать я тебя из дома?
Исколотая мною и врачами
Почти убитая, на грани комы
Устало улыбаясь, все шептала,
Что никогда меня ты не покинешь.
Все изощренней я тебя пытала
И думала, когда же, сволочь, сгинешь?

Бесстыжая, все чаще приходила
Забыв приличья, стала квартиранткой.
Но за ночлег ты щедро отплатила
Исписанной потрепанной тетрадкой.

Когда же стала я чуть-чуть счастливей,
Когда расчет прикончил вдохновенье,
Когда мои утраченные силы
Как Феникс претерпели возрожденье,
Тебе я стала вдруг неинтересна.
Наскучили таблетки и иголки.
В моей квартире нестерпимо тесно.
И ты ушла, оставив лишь осколки.

Зачем опять надумала вернуться?
Зачем остатки снов вновь похищаешь?
В ответ шепнув: «Пришла пора проснуться!»,
Знакомую тетрадку возвращаешь.