Взрослые

Совам Не Спится
Спасибо вам, взрослые, что научили,
Как врать, не краснея, как жить, не умея
Любить ни секунды, ни доли, промилле
Того, что мы в детстве понять не сумели.
В душе неиспорченной, чистой и светлой,
Не знавшей прощения, зла и порока,
Как солнце лучистой, подобием ветра
Развеяли нежность, увы, раньше срока.

Внимая завету Иосифа Бродского,
Не покидаем пределы квартиры.
В частности, комнаты. Стали подростками,
Вдруг осознав, что в испорченном мире,
Людей идеальных, а взрослых тем более,
Нет. Постепенно мы детство забыли
Или убили усилием воли.

Взор притупили и уши закрыли.
Искали спасения в книгах и музыке.
Придумали, спутали, перекроили
Значение карт и игрального кубика.

По сути, нас больше других погубили
Лишь те, кто нарушил пределы пространства,
Сознательно в свой микромир запустили.
Быть может, любили? Быть может, упрямо,
Ценою срывающих спину усилий
Брали осадой, построенный замок,
Не пропускающий всех раздражителей.
Разницы нет, хоть с Венеры, хоть с Марса,
Отступников, грешников и небожителей.

И вот, наконец, успокоились нервы.
Наделав ошибок, ломая систему,
Понять, что, по сути своей эфемерны,
Сомнения, страхи, границы и стены.

Присесть на дорожку и вспомнить картинки
Из детства. Стремительно к солнцу летели
Воздушные змеи… Опята в корзинке.
Палатка, в которой ворованный ели
Крыжовник.Ночевка на сене.
Дорога и ноги. Рыбалка на речке.
Счастливый цветок пятилистный сирени.
Так быстро кончалась зеленка в аптечке!

Людей идеальных, тем более взрослых,
На свете не будет. Стоять и смотреть
С высот, допускаемых собственным ростом.
Учиться прощать, понимать и терпеть.

Вот, и наш поезд. Билет предъявили.
Шагнули с перрона. В купе теплый ветер
Дует в лицо, из окна, что открыли
Совсем уже взрослые, вовсе не дети.