В какую камеру небес?

Жанна Асс
                День длинный подошёл к закату
                С авоськой полною чудес.
                Спросил спокойно, полувиновато:
                "В какую камеру небес?"

                "С авоськой..."
                Александр Хрусталёвъ:


Жанна Асс:

"А в общую, туда, где Ночь.
Она сидеть с тобой не прочь!", -
Изрёк служитель Рая Бес.
И в Ад за стенкою пролез.


Александр Хрусталёвъ:

В Аду знакомые всё лица:
Вот Главному копытце подаёт
Хорошенькая дьяволица,
А с уст её струится грешный мёд;

А вот наш Бес - теперь он дирижёр,
И славит парочку чертей рогатых хор.


Жанна Асс:

А Ночь и День в минуту встречи
Пронзила мысль острей иглы.
Выходит, рай им обеспечен
И без амуровой стрелы!

Пусть их понятие о Рае
Не сходится с тем, где они,
Но в душах музыка играет,
И сказкой станут все их дни.

А там - за стенкой - интересней,
Чем здесь, обещан нам сюжет...
Что может быть ещё чудесней? -
Метнул копытце Главный в песню...
И получил в лоб рикошет.

И тут такое началось...
Не приведи! Но привелось.


Александр Хрусталёвъ:

Зачем метнул копытце в песню?
И что ему тот рикошет!
Но тут она его как треснет:
И прямо в рог, и тухнет свет!..

Там дикий рёв в пустыне мрака,
Там рог обломанный болит,
И два светящих красным зрака
Плывут к виновнице обид...

- Ах ты, животное, зараза,
Зачем копытце оторвал?
Тебе я вырву оба глаза:
Слепым ты явишься на бал!

Ещё темнее как-то стало,
Погасли красные глаза,
Всё стихло, а в углу устало
На что-то капала слеза...


Жанна Асс:
 
А Б-г, сойдя с высот своих,
добавил Дьяволу под дых..


Александр Хрусталёвъ :
 
Вот что может получиться,
Если в Главные стремиться.
В рядовых останусь всё же -
Не побьёт хотя бы Боже!..