О ларах и чертях

Максим Гарвикс Василенко
По прихоти ли барской, или какой нужде
Я нынче заскучал о лете и дожде...
Зима и снег, и томно ночь прячет в небо взгляд.
И радоваться мне, но я, увы, не рад.
Тоска, она такая — приходит невзначай,
И плачет, как играет секирой палача.
А как смеётся — впору в петлю... а там - бог весть...
Но что-то в ней разэтакое есть!
И всем чертям на зависть, и ларам на беду
С полночным варом в горле за ней иду-бреду...
Тускнеют сонно дети виниловой ночи...
А память, вот упрямая, кричит,
О том, что важно было, и что не возвратить,
И что давным-давно не по пути.
О чем жалел... жалею. И, до конца концов
Стыдоба на углях коптит лицо.
И вертится прозренье, как взвинченный волчок...
Но бойся! Вдруг прикусишь язычок?!
А боль ведь не спасает... Страданье — просто факт.
Крыло скроили черти, лары — тракт...
И всё же в снеге том же находит зверь покой,
А там и до весны подать рукой.