Отшумел долгожданный Ореховый Спас...

Ирина Басова-Новикова
Отшумел долгожданный Ореховый Спас,
Но плоды воздержанья, молитвы напрасны -
День бесцельно был прожит средь будничных дрязг.
И душа омертвела, и сердце бесстрастно.

Солнце режет глаза и нещадно слезит,
Всё синей и синей горизонт необъятный...
Отчего моё сердце всё больше грустит
И не чувствует трепета в час предзакатный?

В этот Богом дарованный, медленный час
Угасанья над миром вселенского ока
Вся ничтожная жизнь без дешёвых прикрас
Обнажается вдруг беспощадно жестоко.

И чем ярче, торжественней в небе закат,
Тем бессмысленней кажется и дерзновенней
Жизнь без высшего смысла - надежд и утрат,
Созерцанья, мечтания и вдохновенья.

Сам Создатель до нас низошёл во плоти,
Но извечны, как беды, сомненья людские.
Помоги, маловерной, мне прочь отмести
Измышленья греха и соблазны мирские.

Осени благодатным желанием жить,
Чтобы пелось, дышалось, мечталось свободней,
И даруй мне того, кто б дерзнул отмолить
Мою душу, достойную лишь преисподней.

О Священных Дарах сокровенно молчу -
Окажи же и эту последнюю милость!
Я стараньем и кровью за всё заплачу,
Лишь бы вновь вдохновенно жилось и молилось.