Феофан решил учиться

Наташа Корецкая
Ненаучные подходы,
но как дивен результат!
А какой он был природы,
кто на выдумки богат,
пусть решает. Феофана
веселил такой итог.
В понедельник спозаранок
он явился на урок
в школу, где училась Ксеня.
И попал на педсовет…
«У меня вопрос по теме.
Что вы скажете в ответ,
мог бы я держать экзамен?» –
«За какой, позвольте, класс?» –
«Так за все, что по программе.
Затрудню я очень вас?»
Изумленью нет предела:
«Школьный курс совсем не прост!
Вы, наверно, очень смелый,
раз так ставите вопрос?» –
и директор удивлённо
поднял руки в небеса.
Феофан ответил скромно,
опустив притом глаза: 
«Я готов». – «Сию минуту?» –
«И сию, и через час». –
«Вас экзамены как будто
не пугают? Это класс!
Так приступим…» В педсовете
суета – каков сюжет!
Вот талантливые дети!
«Хорошо, держи ответ».

Сколько длился тот экзамен,
даже и не посчитать.
Феофана знаний знамя
невозможно удержать – 
что там школьная программа!
«Вам бы надо в институт…» –
«Полагаете, не рано?» –
«Полагаем, что возьмут, –
и директор, улыбаясь,
протянул ему диплом. – 
Я давно не ошибаюсь,
гениальны Вы во всём!
Мой совет: держать экзамен
в институт… уже вчера,
без условий и без правил,
Вам давно туда пора».
В институте сто зачётов
Феофан сдавал легко,
а дипломную работу –
напряженье велико –
защитил с попытки первой.
И с экзаменами – в день
штук по пять, по шесть примерно –
он справлялся. Стал, как тень…
Не до сна, еды ни крошки,
но в глазах огонь горит.
Ксеня вдруг бежит с лукошком:
«Где наш добрый Айболит?
Пирожки тебе с компотом,
нужно всё-таки поесть,
отложи свои заботы.
Здесь и с мясом тоже есть».
Феофан, не отвлекаясь,
всё до дна опустошил.
«Вот и славно! Всем на зависть
аппетиты у светил!
Поучись ещё немножко.
Я назад вернусь сейчас», –
и вприпрыжку по дорожке
до того, как день угас,
чтоб успеть вернуться снова.
Не успела… Час ночной.
Туча дождь пролить готова,
лес укрылся тёмной мглой.