Душа

Рудакова Мария
                И долго на свете томилась она,
                Желанием чудным полна,
                И звуков небес заменить не могли
                Ей скучные песни земли.
                М.Ю. Лермонтов, "Ангел"

Я бреду вдоль заброшенных кем-то миров,
По окраинам чьей-то души.
Снова брежу несбыточным, зная, что кров
И приют мой - на этом пути.

И какое-то пламя сжигает слова,
Что и с губ еще не сорвались.
Только сердце мое не сгорело дотла
И, взлетая, возносится ввысь.

Сердце глупое! Что же ты бьешься? Молчи.
Заклинать тебя солнца теплом
Так бессмысленно; я растворяюсь в ночи
И в безумии тихом твоем.

Говорят, что я будто с планеты другой,
Что ребенок еще. Что ж, пускай.
Но не дети ль, объятые светлой мечтой,
Попадают со временем в рай?

Нет, взрослею. И память покинутых дней
Исчезает безмолвно, как сон.
Кто-то песню споет мне на этой Земле
О душе, потерявшей свой дом.

Так не мною ли прервана тонкая нить
Драгоценной, заветной мечты,
Чтоб однажды упасть и навеки забыть,
Чем дышало сиянье звезды?

Так не мной ли заброшены эти миры,
И не мой ли сокрыт в этом грех?
И смертельно паденье с такой высоты,
Но падение, может быть, вверх?

...Я пытаюсь понять, в чем же кроется суть,
От волнения еле дыша,
Сквозь туманы и тернии двигаясь в путь -
Вопреки и назло. Но... душа?..

12.12.2014

/Фото - Олег Полежаев/