Ёлка

Международный Фонд Всм
Клювик
                " И пахнет корка мандаринная,
                Звезда висит старинная,
                И детство всё такое длинное
                И наш такой короткий век..."
                / Ю. Визбор /



Ах, как вкусно пахнет ёлка   
Мандаринками и детством!
На ветвях её игрушки,
Мех - в серебряном дожде,
Перевита серпантином -
Не найдёшь пустого места!-
В блёстках, звёздочках, хлопушках,
В свежей сахарной воде.

Свет погашен...Сколько дива
В глазках ёлочки зажжённой!
Как смягчающий страданья,
Светлый бог, она стоит.
Под её тяжёлой гривой,
Конфетти припорошённой,
Спит в тревожном ожиданьи
Старый Год - седой старик.

Бьют часы...Свершилось чудо!
Вздрогнув, старец оживает,
Лишь мгновенье он взирает
На столы, гостей, вино
И - уходит в Ниоткуда...
Только раз в году бывает,
Что сливается со сказкой
Жизни белое кино.

Вот и всё...Забыта ёлка,
Дни несутся в темпе престо,
В твёрдом теле ни росинки,
Под ветвями пыль да тень,
На пол сыплются иголки -
Не найдёшь пустого места! -
И запутались хвоинки
У Мороза в бороде.

Ель моя,ты понимаешь:
Люди к чуду привыкают
И, конечно, не вникают
В бедной ёлочки дела.
Через год - твой праздник снова,
Не печалься, будь здорова,
Посмотри : метель сурова,
Много снегу намела...         




                - 1997 -