Принцесса и Космонавт

Улыбающийся Небесам
  (фуга судеб)
  ( В. и Н. посвящается)



Она в детстве играла в принцесс,
Она слушала сказки про принца,
Она верила в добрый конец,
твёрдо знала, что чудо случится:
  в меди труб, на огне-скакуне,
  в нервных всполохах реющих стягов
  Рыцарь Сердца прискачет за ней,
  сокрушив всех врагов и преграды! ...


Ну а Он был всегда космонавт –
твёрдо шёл к обозначенной цели:
мастерил во дворе звездолёт,
бегал кросс, знал орбиты и схемы.
Жизнь поставил на яркий полёт –
  «Лишь упорным даются победы!» ...


Шаг вперёд, реверанс, поворот,
плавность рук, гибкость талии узкой,
фортепьяно, вокал, В. Гюго,
и французский, французский, французский ...


Обливался холодной водой,
ставил цели и рушил преграды,
бредил той неземной красотой,
где всю ночь мог гулять он без карты.
Как кремень был в словах и делах –
эталон несгибаемой воли,
не меняя мечты небосвод
на латунные звезды в погонах ...


***
Годы-черти играют в пасьянс:
Он летает ...

                лишь в пьяном угаре.
Собутыльников верных альянс
  уважает былые награды.
Верный Рыцарь разбитой Мечты –
  не в почёте ни космос, ни атом.
Стопроцентный Герой, Сын Великой Страны
  в телевизор ругается матом.

Курс сменился на выгодный тренд,
  нерентабельна стала вдруг честность.
Переломан столетья хребет,
  переломан хребет поколенья …


Фея-сука забыла прийти –
  день расписан в отборе моделей,
в блеске глянца вальсует бомонд –
  шоу-бизнес проплаченных целей.
Вместо принцев – владельцы дворцов
  в иномарках запятнанной чести.
Небылицы – до гроба любовь,
глупый миф – благородство и честность.
Посылает всех вон мудаков:
  «Le con, va chier, mange ta marde!»,
- по-французски отборнейшим матом …


Годы-черти, пиковая масть,
это надо ж такому случиться –
слишком поздно Она родилась,
Ему в будущем надо б родиться.

Совесть - груз, сантименты - труха,
вжились в кожу морали вериги,
на подкорочке - комплекс Мечта.
  «Будьте прокляты, добрые книги!»


Вроде глупо кого-то винить,
как у всех –
   жизнь проходит ни валко, ни шибко:
в "прокормиться"  - мельканье недель,
в "просто выжить" - ушло десьтилетье.
За окном пресных дней череда
               наполняет колодец-смиренье.


***
Кто узнает вопрос,
Кто подскажет ответ:
“Как могло бы, наверно, случиться?”
Если б девушка снизила ценз,
Если б смог космонавт измениться...

Он - не Принц, а Она - не Звезда, –
 диссонанс двух нелепых вселенных.
Тянет карты злодейка-судьба,
    мелет кости экспресс десьтилетий.


Шаг назад, реверанс, разворот
      –  нити вечного в жизни дерюге.
Под ноктюрны Плеяд,
                сквозь мельканье эпох
кружат  Звёзды,  Галактики,  Души.


***
Автор  –  Время,
                банальный сюжет.
Вехи жизни – на сердце порезы.
Ни о том ли все в мире стихи?
Ни об этом ли лучшие пьесы?
О нелепо-прекрасной любви
 Космонавта
                и Милой Принцессы …




             ~~~ 2014 ~~~