круг замкнулся

Владимир Выходцев 3
У могилы не свежей – у старой ,

У могилы осевшей в травы

Пожилая женщина как застыла ,

Нет , не плакала она , не голосила;

Не жена скорбящая – муж вернулся ,

Не сестра скорбящая – брат вернулся ;

Тут любовь скорбящая – круг замкнулся .


«Ведь забыла уж всё , ведь забыла ,

Да вот память вдруг воскресила :

Как живой стоит – зубы белые ,

Рыжий чуб вихром , глаза смелые .

Как любила та , до беспамятства ,

С самых ранних лет , сызмальства ;

Развела судьба , разорвала круг ,

Мужем стал другой и огонь потух .

Жизнь прошла как сон – и добра, и зла,

И сгорело всё , всё золой – зола .

Да в золе та той уголёк живой ,

Невесть как с тех пор

Уцелел родной !

Ведь совсем пропал ,сгинул сокол мой;

Жизнь своё взяла – мужем стал другой .

И тропы той нет ,

И дорог тех нет ,

Да вот вызнало сердце этот след .»


Пожилая женщина как застыла;

Нет , не плакала она , не голосила ,

Не жена скорбящая – муж вернулся .

Не сестра скорбящая – брат вернулся.

Тут любовь скорбящая – круг замкнулся .