Обнимает и шепчет

Юлия-Нееле Стрельникова
Над землёю тягучие лица склоняя и крепче
В небосвод упираясь плечом, духи смотрят бесстрастно,
Как мороз седоусый сосну обнимает и шепчет:
"Засыпай, злая девочка. Что ты борьбою напрасной
Хочешь мне доказать? Вырываешь пушистые ветви
Из ладоней моих, упираешься, колешься, ранишь
Так, что если бы жилы наполнены были не ветром
И сверкающей пылью, которой, возможно, ты станешь,
А горячею кровью - она по изгибу запястья
Потекла бы уже. Неужели я так неприятен?
Я всего лишь хочу хоть немного обычного счастья.
Как безумный ценитель, касавшийся тысячи патин

И однажды почуявший подлинно древнюю бронзу,
Так и я отыскал то бесценное, что невозможно
Будет встретить повторно.
Наместникам, воинам, бонзам
Это гордые земли, с костлявых лопаток дорожный
След стирая мгновенно, не дали себя одомашнить,
Подпуская на шаг, заставляли оплачивать втрое,
Разгрызали фундамент у каждой построенной башни,
Поглощая в итоге и строивших башни героев,
Что плодило легенды о гиблом убийственном месте,
И бессильные люди клялись с ним покончить, пьянея.
Мне оно покорилось.
Смотри, как я глажу по шерсти
Присмиревшую землю - поскольку намного сильнее,

Чем она, как с ладони кормлю, ледянистые сласти
Принося. И ко мне из лесов и с равнины предгорной
Все подруги твои зачарованно тянутся, ластясь.
Ты одна не желаешь - я сам возвращаюсь, покорный.
Неужели ты веришь, что вместе со звёздною ночью
Проскользнёт тот смешной человечек, считая потери?
Здесь особенный реквием - страшный, пронзительный, волчий,
Обгоняющий смерть на прыжок беспощадного зверя.
Человечья любовь коротка и губительна - как мне
По-другому тебя защитить от смертельной неволи?
В сушняке кто-то сипло хохочет, срываются камни,
Но клянусь, злая девочка - ты не узнаешь о боли".