Через клетки

Надя Деглин
Качаясь едва-едва,
Слагая мотив без нот,
Бросаю свои Е2
И делаю первый ход.

Прервать неудобный шаг,
Привычный уклад презрев.
Ведь пешки - и это так! -
Доходят до королев.

Как долго мне жить в мечтах?
От света страдать, что крот?
Е2 - е4. Шах.
Умри, но шагай вперёд.

Е 5. Ты конём ответь.
Мне страшно, но я хочу
Шагать. И, возможно, Смерть
Я встречу. Но только - чью?

Желая мне, вроде, благ,
Командуешь: "С поля - брысь!"
И всё-таки - снова Шаг!
Я, кажется, вижу Жизнь.