ни шампанского, ни апельсина

Анатолий Кузнецов-Маянский
ни  шампанского, ни  апельсина.
Вечер  долог,издерганый  весь:
так  тоскливо  и  сильно  скрутила
одиночества  злая  болезнь.
Не  сказать.чтоб  великое  горе.
но  и  радости  мало:- ей-ей!
даже  в  праздник  остаться  в  затворе
среди  книжных  фантомов  идей.
Может  это  нечаяный  случай.
или  просто  наигранный  вздор:-
сам  себя  успокою.
                голубчик.
привыкай  уж. коль  будет  повтор.
Ночь  смещается  к  Галапагосу.
Застыдясь,
                и  покамест  темно,
в  голубое  мерцанье  мороза
на  минуту  открою  окно.
Из  каморки,-
                ни  рыба,- ни  мясо,
и  где  жизнь  по  старинке  идет,-
посмотреть  чтоб
                хоть  краешком  глаза:
что  такое  оно -
                Новый  год.