Было так, что заумно и хлестко

Анатолий Кузнецов-Маянский
Было  так, что  заумно  и  хлестко,
                Гибкость  слов  возводя  в  идеал,
                По  шпаргалкам  из  книг  философских
                Я  о  Времени  дерзко  писал.

                Формулировал, что-то  пророчил,
                Раздроблял  на  молекулы  день,
                Возвеличивал  белые  ночи,
                Где  духами  пылила  сирень.
 
                Отмечал  даты  те  или  эти,
                Без  особого  как-то  труда
                Все  играл  ожерельем  столетий,
                И  нанизывал  в  четки  года.

                А  однажды,
                (наверно  старею),
                ставши  мэтром , как  Виктор  Гюго,
                я  почувствую
                скользкое  время,
                всю  природу  и  свойства  его.

                Перестану  враз  думать  беспечно
                Об  абстрактных  понятиях  тех…..
                Убегает  сынишка  на  речку,
                Чтоб  вернуться
                Уже  повзрослев.