Критские мотивы

Ольга Мегель
Улетаю в Грецию через облака, -
Там оставлю сердце я отныне навека!
          
                - * -
Калимера, Эллада моя золотая!
Остров Крит, мы отныне навеки с тобой!
Солнца свет на небесных просторах без края,
Это хоры цикад, звездопад, в бухте кромка из пены морской.
               
                - *-
Ираклиону - салют! Калиспера!
Город Геракла встречает нас вновь.
Синее море и солнце без меры, -
Греция - вечная наша любовь!

Ароматом жасмина чаруя,
По-над морем заря поплыла,
По высокому небу тоскуют
Голубые церквей купола.

Ночь спустилась под звуки бузуки,
Тихо шепчет о чём-то прибой...
Снова, Греция, после разлуки
Ты танцуешь сиртаки со мной!

Героя Геракла тропою
Пройдём мы по Криту опять,
Чтоб силой набраться живою
И снова счастливыми стать!
         
             - * -
Ищут лингвисты и археологи,
Ищут туристы, студенты, теологи,
Ищут учёные и дилетанты,
Ищут поэты и музыканты,
Но не нашли ни далёко, ни близко
Ключ для разгадки тайны на диске!

Предполагаю, что это посланье
Создано древними нам в назиданье:
Люди! Живите друг с другом в согласье, -
И будет навеки вам радость и счастье!
            
                - * -
Здесь всё, словно в сказке: звенит и сверкает,
Посмотришь - не сможешь забыть.
Здесь небо такое, как будто бы краски
Творец не умел разводить!

Смотрю я вокруг и пытаюсь понять
Загадку судьбы человека:
Здесь надо родиться,начать рисовать,
Чтоб после назваться Эль Греко!
               
                - * -
Будет зимний вечер ожиданий полн,
Вдруг услышишь в ветре плеск и шёпот волн,
Если среди вьюги вспомнишь летний день,
Значит, где-то рядом Афродиты тень!

И сквозь серость будней рифмы позовут,
Музыка наполнит скромный твой уют,
Угадаешь арфу сквозь сосулек звон, -
Значит, снова  рядом где-то Аполлон!

До свиданья, Греция, Зевс и Посейдон!
Громкие цикады, птичий перезвон!
Мудрая Афина, нас благослови!
До свиданья, остров солнца и любви!

08.2008     Крит. Греция.