Штрафбат

Владимир Муковнин
Неся большой урон,
В крови весь и в поту,
Штрафной наш батальон
Штурмует высоту.

Нас густо косит смерть
На этой высоте,
Здесь должен каждый метр
Приравнен быть к версте.

И страшно сделать шаг
Вперёд или назад:
Вверху - засевший враг,
Внизу - заградотряд.

Хоть срок влепила мне
Страна за просто так,
Но я не враг стране,
Народу я не враг.

Когда в стране моей
Час чёрной полосы,
Я и в штрафбате ей
Не пасынок, а сын.

К врагу, пока дышу,
Ужом, а доползу,
Руками задушу,
Зубами загрызу.

Ему как Судия
Я буду в том бою:
Родил его не я,
Но я его убью.

А если выйдет тут
Мне крышка и хана -
Всплакни когда-нибудь,
По мне, моя страна.