Рыбий мир

Александр Вербицкий Младший
Снова осень… И где ж её золото?
В речке – грязно, в небе – свинец.
Тишина криком чайки расколота…
Да когда ж зазвенит, наконец!

Меня сверлит мечта нахальная;
Килограммов на пять – сазана!
Где же рыбка моя, трепыхальная?
…Нет, поклёвка – и не видна.

Отхлебнул из термоса кофе я.
Леска вздрогнула, словно струна.
Ох, и мудрая ведь философия,
Пусть у глупого, всё ж, сазана!

У меня интерес – спортивный;
У него ж – нет гордыни панской,
Просто жрать ему видно противно,
В этой грязной воде кубанской.

Было рыбы тут много извека,
А сейчас, и на взгляд сазана:
Позагадили. И не только реку,
Вся изгажена в целом  страна!

Грязь природная, то нормально.
Ну, и запачкался – не повезло!
Человеческая ж – криминальна.
Без подтекстов – страшное зло.

Но совсем уже – в омерзенье,
Пострашней, чем зубная боль,
То, что лгут, и ведь не во спасенье,
А по сказке – «Голый король»!

*****
Рыбий мир! «Короли»– из карпов.
Но семействами – рыбы равны!
Не положено – карповым фарта.
Здесь не делят по кланам чины.

Дзинь! – карасик. И это неплохо.
А ведь я, как и он – всё молчу!
Неужель, до последнего вздоха,
Ничего так и – не прокричу?

Не любил я кричать, я – слушал,
Пел, когда на душе хорошо.
То для рыбы главное: кушать!
И куда ж я, вот с этим, пришёл?

В мир, где всюду грехи и страхи,
А работа – бесплатно, под палкой.
Может, всё это бросить… к чёрту!
Утешаясь, ну, хотя бы рыбалкой.

Браконьерить – точно не стану;
Вовсе не потому, что – опасно!
Не люблю хамства я и обмана,
Даже, пусть из-за рыбы красной.

И не надо прикормки тех крошек,
Что так кормчие сыплют шибко;
Рыбий мир – только рыбе хороший,
Плавать в нём – извините, ошибка!

          октябрь 2011г.