Командировка

Виктор Сыромятников 2
                Вновь на руках командировка
                И роба мнется в рюкзаке.
                На теле новая футболка.
                Я отправляюсь налегке.
                Туда ,где ждет меня дорога
                И прежний дружный экипаж,
                Где кранов мощная подмога,
                Где впереди у нас монтаж.
                И вот, встречает нас Одесса
                Жара, жара…струится пот.
                И смотрим мы из интереса,
                Ведь перед нами виден порт.
                Полюбовались мы  немного.
                Пора и к делу приступать.
                Ведь с графиками очень строго,
                Их надо быстро выполнять.
                Кипит уж в гавани работа,
                Ее штурмуют вглубь и вширь.
                По морю движется подмога,
                Плавучий кран наш « Богатырь».
                Тяжелый груз ему под силу,
                Ведь он могуч как исполин.
                И вот к опорному порталу
                Забит фиксирующий клин.
                Стоит уж тыловой конвейер,
                Прошли очередной этап.
                На оголовке дует ветер.
                Внизу смонтированный трап.
                Так, сутра до вечера
                месяц мы трудились.
                И кода, для отдыха,
                выпадал нам час,
                мы гулять по городу
                сразу торопились.
                Раньше лишь заочно,
                чаровал он нас.
                На Приморском, вечером,
                движемся бульваре.
                Повстречались с Пушкиным,
                С Дюком Ришелье,
                А потом стояли,как
                в музейном зале-
                Лестница Потемкинская
                приглянулась мне.
                Нам с ее вершины виден
                мир обширный:
                корабли на рейде,
                ближе их причал.
                Здесь их пришвартуют,
                если тур их мирный.
                Им на время будет,
                домом морвокзал.
                А на Дерибасовской
                Леонид Утесов,
                пригласил на лавочке
                рядом посидеть.
                Вспомнил я веселые
                песни про матросов,
                захотелось сразу
                вместе с ним запеть.
                А от Дерибасовской
                вдоль по Ришельевской
                попадали, все мы,
                прямо на Привоз,
                хоть нужды нам не было
                и причины веской,
                просто узнавали
                весь товарный спрос.
                Нет, не расскажу, никак,
                я за всю Одессу,
                ведь такой рассказчиков
                праведный удел.
                Вечно, мы хотим узнать
                все по интересу,
                но во всем по жизни,
                все же есть предел.