В пространстве растворяются друзья

Станиславская Галина
В пространстве растворяются "друзья",
Когда у вас серьёзные проблемы,
Бегут по-крысьи, стаей, с корабля,
Решив в уме простейшую дилемму

Из вечных: помогать - не помогать?
Склонившись шустро в сторону второго,
И бывших закадычных не догнать
И чемпионам бега скоростного.

Понятно, это были не друзья -
Попутчики для шумного веселья,
Но вот о чём задумываюсь я:
У каждого случится новоселье

На небе, где-то там, в мирах иных,
Где снова все душа к душе сойдутся
Совсем не так, как в дебрях городских,
И разве оправдания найдутся

Для трусости, для подлости и для,
Казалось бы, невинного: "Заботы!
Ты извини, но очень занят я -
Круговорот с субботы до субботы!"?

А раньше только свистнешь - вот они!
Несутся к счастью жизни приложиться!
Выходит, в наши радостные дни
Нет повода у нас насторожиться

И в окружении собственном узнать
Людишек легковесных и неверных?
Теперь о них неловко вспоминать...

У каждого бывало так, наверно.

*****

А друзьям настоящим - поклон до земли!
Вы в тяжёлое времечко не подвели.

12.12.2014 г.