Один в темноте

Евгений Волапюк
Заблудшие души летят к огонькам,
Буриданов осёл уж издох от голода.
Дробь барабанная: там! Та-ра-рам!
Но даже с огнём рядом холодно.

Метафора эта - не тайна, покрытая
Мраком, вуалью или кулисой.
Наша душа, словно молью изрытая,
К цели стремится, подобно Улиссу.

Злой Посейдон не даёт нам отправиться
По назначению, что выбираем:
Желаем ли, любим, а может быть нравится,
Мы в любом случае лишь полагаем.

*Слышится гомон* А располагает кто?
Это не тайна, конечно же Бог,
Может быть Боги, кто его знает-то?
Может истории правильный ход.

Что ж это такое? Нам так не нравится!
*Гомон в толпе нарастает волной*
Коль выбор забрать, то что же останется?
Тюрьма и оковы! Да фактов конвой!

Тихо кричал я почти что шёпотом:
Есть ещё выход - Бога убить,
Факты на плаху, историю молотом!
Раздались стенания: Как тогда жить?

Без Бога, без чёрта - нет ориентации.
Добро тогда тут же смешается с злом!
Что тогда нам утверждать своё "Рацио"?
Зачем же нам жить, если все мы умрём?

В мире без Бога свет откликается
Только пустеющей чернотой.
Мир больше нами не распознается,
Крик раздающийся стал тишиной.

Что мне до выбора, раз мир безмолвствует?
Страшно мне, дико мне это молчание!
*Тишина в зале, народ недовольствует,
С задних рядов раздались причитания*.

Слышите?! Слышите?! - я возопил.
В мире молчащем вас слышно без рупора!
Мир не означенный не сотворил
Бог или Чёрт. Пора выйти из ступора.

Да! Смысла нет, красоты нет, нет истины,
Нету добра, как и злу не бывать.
Лишь в голове, обрамлённое мыслями,
Может всё это сосуществовать.

Эй! Вырви сердце! Веди нас! Пожалуйста!
Стань нашим Данко хотя бы на миг!
Я бы рад вырвать, хотя бы из жалости,
Сердце-то есть, да вот нету пути.

Мир хаотичный пустует дырами,
Смысла, порою даже материи,
Что было, то было, то стало былинами,
Что будет? Сплошные потери.

Он пессимист! Его вы не слушайте!
*Разрывалась толпа под тяжестью бремени*
Да уж, подумал, вам лишь бы покушать бы,
Не видал я постыднее племени.

И расставив ноги по ширине неба,
Я подпёр головою своей небосвод,
Полетели слова, словно острые стрелы,
Не пытайтесь заткнуть раскалённый мой рот!

Ведь в отсутствии Бога немеющий мир
Споёт дружную песнь голосами людскими,
Наконец всех услышат под звук пьяных лир
В Москве, Стамбуле, Париже и Риме.

Новый век есть рождение многоголосия,
Отгремела последняя песнь хора.
Человека на сцену попросим мы,
Нахлебавшись могучего Бога.

Уже многие были на нашем пути,
Ещё многие будут, поверьте,
Жить в мгновенье, не для, но скорей вопреки,
Мир весь по человеческой мерке.

Толпа бесновалась, кто плакал ребёнком,
Кто громко кричал: Этому не бывать!
А я уходил, ведь снята киноплёнка
Мгновенья, которого больше не снять.