Гарант детского счастья. Бабушке посвящается

Наталия Смирнова 3
Это великое искусство -
Любить ребёнка: понимать,
Учить заботливо, искусно,
Поддерживать, не баловать,

Уметь так замечанье сделать,
Чтоб не обидеть никогда,
Помочь в любви признаться смело
Впервые в жизни и всегда

Дарить ребёнку защищённость -
Гарантом счастья его быть!
Тогда, какой бы ни был возраст,
Ребёнок будет Вас любить!

Уж двадцать лет её нет с нами,
А я не прожила и дня,
Чтобы "волшебными" словами
Она с небес не помогла,

Не поддержала б, не согрела!
Я каждый день с ней говорю
И даже ночью, коль приспело,
Когда в волнениях не сплю!

Хранит меня её молитва,
Хоть нет бабули много лет!
К ней в память дверь всегда открыта...
Любви её лучистый свет

Мне жизнь незримо освещает,
Трепещет, сквозь года летит,
Успокоение мне дарит,
Когда душа моя болит!

Стать личностью мне помогала,
Учила спорить, убеждать,
И тем, кем я в итоге стала,
Роль главную смогла сыграть!

Не уставала восхищаться,
Что за бабуля у меня! -
Всечасно излучает счастье,
Гостеприимна и умна,

Супругом - дедушкой любима,
Душой и сердцем не стара,
Дружна с соседями любыми,
И откровенна, и добра!

Великолепный шахматист!
Своими сказками, стихами
Кричать нас заставляла "Бис!",
Когда мы, затаив дыхание,

Часами слушали её...!
Я счастлива от осознания
Была, что внучка для неё -
Смысл жизни! Это мне признание

Бабуля сделала сама,
И важность прозвучавшей мысли
Опорой прочною была
Моих дерзаний в детской жизни!

Как это важно с детства знать,
Что взрослый рядом не обидит,
Не отмахнётся... Благодать
Дитя "душой своей увидит",

Когда такое ощутить
Тебе дано в период детства!
Потом уж это не забыть -
Оно навеки в твоём сердце!

Не знаю, для чего такая
Поддержка мне была дана?!
В своей любви меня купая,
В жизнь взрослую ввела она!

Ей соответствовать старалась
Потом уже всю жизнь свою
И сына так же воспитала,
Чтобы ценил свою семью,

Чтоб в сыновьях смысл жизни видел
И чтобы с совестью дружил,
Чтоб тех, кто слабый, не обидел,
Работу и людей любил!

Всегда, когда росла, училась,
Работала, старалась я,
Чтоб мной заслуженно гордилась
Бабуля милая моя!

И, если что - то получалось
За эти шесть десятков лет,
Причина в том, что удавалось
Хранить её душевный свет!

Я сразу знала, прямо с детства,
Что с бабушкой мне повезло!
И пусть богатое наследство
С её уходом не пришло,

Она оставила такие
Мне россыпи своей души...
Воспоминания дорогие -
Моё богатство! Не спеши,

Судьба! Ещё я не успела
Своим внучатам передать
Того, за что она сумела
Мне лучшим в жизни другом стать!

Они почувствуют, я знаю:
Как я, для бабушки своей,
Сегодня оба составляют
Смысл главный жизни всей моей!