Колыбель

Эллина Савченко
Старушка в избе деревянной кудель
Прядет и мечтает о лучшем,
Отнюдь не для жизни преклонной своей -
Для трех сыновей и для внучек.

Заботливо пальцами тонкую нить
Катает при свете лампадки.
"Дай, Боже, здоровья немного пожить,
Не слечь бы совсем в лихорадке".

Из русской печи запах свежих хлебов,
Девчушка лежит на полатях.
И лик благотворных святых образов,
Врачующих души в заплатах.

И зыбку с лубка в задней части избы
Невестка с любовью качает.
Пестуньею славной была лет с семи,
Теперь свою дочку зыбает.

Пологом красивым сокрытый от глаз,
Спит Божье чудо с улыбкой.
А бабушка с прялкой молилась в тот час
О счастье, которое зыбко.

Ей вспомнилось: в этой же люльке сама
Детей своих малых качала.
Сыны уже - папы' в сединах она,
Во внучках лишь только начало...

И как погремушкой был бычий пузырь,
В который зерно насыпали...
И добрая сказка похожа на быль,
Несется, шепчась с ковылями...


                       13.12.2014 г., г. Горячий Ключ