Мы должны?

Анатолий Смоляр
В небе нет пути, как нет душевности вне нас.
Люди ищут и находят радости на час
В призрачных иллюзиях: от них свободен тот,
Кто стремится к совершенству.* Неизбежность ждёт

Всех, включая тех, кто ищет жизни без забот.
Люди - пища, мироздание - огромный рот,
Остальное ясно даже тем, кто не живёт.   
В небе нет пути, но жизнь к небу нас ведёт:

В бездну глубины вселенской, в частности - земной.
Буду счастлив, если согласишься ты со мной,
А не согласишься - значит, так тому и быть.
Мы живём не для того, чтоб без отдачи жить,

Мы должны стремиться… мы должны? Мы ничего
Не «должны» всему из необъятного всего.   

                *Дхаммапада (изречения Будды)