Лошадиная жалистливая

Николай Поломошнов
 Лошадёнка дряхлая тоскует:
Водовоз того гляди помрёт,
А её, невзрачную такую,
Даже живодёрня не берёт.

Бочка сгнила на телеге древней,
Не стучат, как раньше обода.
Видно позаброшенной деревне,
Больше не нужна уже вода.

_____________________________
Кляча старая, водовозная,
Ночь холодная, осень поздняя.
Небо звездное, нескончаемо,
Как в глазах отчаянье.

Недлинна дорога до речушки,
Помнит все ухабы, каждый крюк,
Свежую, солёную горбушку,
Что давал хозяин ей из рук.

Задремала, и во сне ей снится,
Что она довольная судьбой,
По полям проносится, как птица,
Оставляя время за собой.