Памяти Джейн Остин

Даркнесса
Хотелось бы признаться честно и открыто,
Что книг у Остин прочитала я немного.
И не смотрите вы небрежно иль сердито,
И постарайтесь не судить, не зная, строго.

Я прочитала лишь один роман объемный.
Вы его знаете, наверно, вплоть до точки.
И стоит лишь прочесть строку: как вид знакомый
Заменит вам возвышенные строчки.

В романе этом есть герой. О Боже!
Таких мужчин не видела я в жизни!
Мурашки пробегают вновь по коже,
И путаются в голове все мысли...

Умен.
Богат.
Красив.
Сплошные плюсы
А взгляд, такой, что сердце замирает.
"Он слишком горд" - так скажут только трусы,
Которые о нем ни капельки не знают.

И в книге есть девчонка.
Да, девчонка.
Ей двадцать два, ну может чуть побольше:
Улыбка ангела, а смех как у ребенка,
В глаза ж взглянув - поймешь, то чудо божье.

Она читает. Да зачем читать девице?
Ей нужно б петь и танцевать на бале,
И почему бы ей не веселиться,
Когда тут офицеры с ней играют?

И как сказал бы Пушкин, тут цитата:
"Они сошлись волна и камень"
И пусть я запорола слог - одна утрата,
Когда расклад судьбы весьма забавен.

Он горд. Она сердита. Недомолвки.
Он любит. Она злится. Как неловко.

"Я вас люблю!"
"Да как так можно!"
"Выходите!"
"Не выйду!"
"Но ведь чувства!"
"Бога ради, МОИ чувства пощадите!"

И даже страшно мне представить их разлуку...
И как же тяжело им было врозь...
И пережить всю боль его и муку,
Когда о ней упоминали дома вскользь...

И чувство горечи ее, когда узнала,
ЧТО он сумел от их семейства отвести.
И боль ее, когда она не знала,
Где силы взять, чтобы сказать ему "прости"...

Я думаю, узнать смогли вы точно
Элизабет и Дарси, пусть в стихах,
Знакомы с ними все мы лишь заочно:
Живут они в словах, во снах, в глазах.

Я прочитала лишь одну из книг у Остин,
И я счастливее чем тот, кто все прочел.
Меня ведь впереди ждет целый остров
Сокровищ, тех, что ты уже нашел.
И Мыслей.
Снов.
И книг.
Спасибо Джейн.
За столько жизней.