Послание президента

Валентина Гаврюшина
И я, как все, Послания ждала,
Уютно примостившись на диване,
К двенадцати забыла про дела,
Поверила, надежда не обманет,

А вдруг заявит, что берёт левей.
Вот он уже почти с трибуной рядом,
И так из-под нахмуренных бровей
Окинул зал серьёзным быстрым взглядом:

"Друзья мои, короткой будет речь,
Проблемы наши всем давно известны..."
Тут даже захотелось мне прилечь,
Всё будет, как всегда, все те же песни.

И эти "мы должны", "я убеждён",
Прочтёт листы, написанные кем-то.
Но что такое, может, это сон?
Совсем другого вижу президента!

Решителен и даже очень строг,
И был, казалось, чуточку угрюмый,
Не по бумажке подводил итог
И костерил чиновников и Думу:

"Где ваш задор, стремительный порыв,
И что в сухом остатке, в самом деле?
Годами у кормушек, у корыт,
От сытости и лени ожирели!

Вот ты - слуга народа, депутат,
Лоббируешь чужие интересы.
Уйди и поскорее сдай мандат,
Коль ты балласт, мешающий прогрессу.

Зачем стране чиновник - дармоед?
Посокращать! Урезать и зарплату!
И без того по швам трещит бюджет,
Ведь деньги не гребут туда лопатой.

А чем сегодня занят Агропром,
Забывший всё, чему его учили?
Морковку из Израиля везём,
А специи и перчики из Чили.

Ввозить сельхозпродукцию извне
Иль посылать селян туда на курсы?
Страна самодостаточна вполне,
Потенциал огромен и ресурсы."

Чуть-чуть помедлив, поделился он:
"С премьером обсуждали на неделе
Внести поправки в основной Закон,
Они, я думаю, давно назрели.

Возможно ли достичь больших высот,
Когда Закон подобен истукану?
Россию образующий народ
В Законе РУССКИЙ и не упомянут!

Исправим это. Кое-что ещё.
Не надо быть волшебником и магом.
Вот вам моя рука, моё плечо,
Любые изменения - во благо!

Что до офшоров, воровскую суть
Так потрясём, что будет очень жарко,
Заставим добровольно всё вернуть.
И никаких амнистий олигархам!

Нет, не диктатор я и не монарх,
Да и не демократ, не надо споров.
Мне не попутчик вор и олигарх,
Народ - моя надежда и опора!

Ему и все права на эту роль,
А мне бы не казаться, быть примером,
Всегда моя поддержка и контроль,
Контроль во всех без исключенья сферах.

Друзья мои, мы все - одна семья,
А вместе мы - огромнейшая сила,
И первый спрос, конечно же, с меня,
Не я сказал: Есть Путин - есть Россия!.."

... Аплодисменты всколыхнули зал
И так тепло ушей моих коснулись,
Он, может быть, ещё б чего сказал,
Но в этот самый миг я и проснулась.