Осень

Лия Блек
Еще вчера на крыше дома горевала осень,

Размазывая тушь, разбрасывая пыль.

Ее терзали вечные вопросы

А смысл в ее приходе точно был?

Дождливы вечера, тоскливо часто утро.

И улицы пусты без смеха детворы.

Да разве же нужна она кому-то,

Если туман страшней бетонной конуры.

Если нужда людей из дома гонит,

Закутывая в теплые пальто.

И осень ветром одиноким стонет,

Скитаясь по проулкам городов.

Не модная она, не очень молодая,

С глазами голубых прозрачных луж,

Всегда идет пешком, уже почти седая,

Как все мы, ожидая, веселых зимних стуж.

----------

Росой украсил локон ей предутренний туман,

Из паутины сплел паук для платья болеро,

Полярная звезда в ночи пророчила роман,

И только осень прошептала - все не то...

----------

Три месяца ее по городам носило,

Три месяца, как день, в унынии прошло.

Окно... Проулок...Дом.. Она остановилась.

Стараясь не дышать, уставилась в окно.

Прохладною рукой стекла она коснулась,

За ним открылся мир, вселенная в глазах...

ОН на нее смотрел. Ее душа проснулась.

ОН на нее смотрел с улыбкой на губах.

----------------------------

Горел огонь в камине, двоих не замечая.

И сонно кот мурлыкал, слегка прищурив глаз.

На столике высоком стоял стаканчик с чаем,

На блюдце сахар горкой искрился, как алмаз.

ОН подошел к окну и бережно ладонью

Накрыл ее ладонь, стараясь отогреть.

Он осень не узнал в прекрасной незнакомке.

Ему хотелось просто в ее глаза смотреть.

Смотрел, понять не в силах, где видеть мог лицо

Шепнул "не уходи,прошу " в закрытое окно...

Враз скрывшись за порогом, он вышел на крыльцо,

В руках его лежало прекрасное манто.

Оно сугробом белым на плечи ей легло.

Вокруг, вдруг, неожиданно метелью замело

Дома, тропинки, улочки

Машины, парк и дом,

В котором у камина теперь они вдвоем.