Девочка со спичками

Наталья Колибри
«Девочка со спичками»  — короткий святочный рассказ Ханса Кристиана Андерсена, написанный в замке Августенборг как текстовое сопровождение к гравюре Иоганна Лундбю с изображением юной продавщицы спичек. Впервые был опубликован в 1845 году.
В 2015г. произведению  исполнилось 170 лет.


Рождественский вечер. Морозно и зябко.
Звучит старомодно старушка-шарманка.
«Христос Сыне Божий!»  –  поют в храмах звучно.
Торгуют товаром и оптом,  и штучно.

По городу бодро гуляет позёмка,
Играет с шарфами по-детски неловко.
Мороз пробирается даже под шубы,
На улицах весело и многолюдно!

В снегу и дома, и деревья, и шапки!
Кругом кутерьма и улыбки!  Подарки
В руках у прохожих в нарядных обёртках!
Никто не заметил девчушку сиротку.

Скрипит под ногами снежок серебристый,
Ребенок бредет по весёлой столице.
Один, неприкаян… В обнимку с метелью.
Безликой толпе до него нет и дела!

Дырявый платочек, две тонких косички,
В кармашке лежит лишь коробочка спичек.
Присела малышка за выступом дома,
Как холодно, мрачно и всё незнакомо!

Тепла бы! И солнца! И доброго лета!..
Но только заботливо снегом одета
Зимой, беспощадной к несчастным и сирым..
И тянется ручка в карман торопливо

За спичками… Чирк! И нашелся источник!
Приветно и нежно горит огонёчек!
Сверкнуло в ладошке и тут же погасло.
А было так здорово, празднично, ясно!

В мерцании спички явились волшебно
Чудесные сани, подарков несметно!
Зажаренный гусь, новогодняя ёлка – 
Увидела девочка в пламени столько!

Сгорает одна, и вторая, и третья…
Сменяют друг друга картинки видений…
Пусть длятся подольше мгновения счастья!
Горите! Пылайте! Не дайте пропасть ей!

Морозное утро. И первый прохожий
Увидел девчушку – румянец на щёчках,
На губках улыбка. Но что-то смущает…
Слеза стала льдинкой… на щёчке не тает…    /13.12.2014/