лишь способ

Наталья Ирвиш
как же пошло
видеть себя в других,
а других в себе.
разве мы чем-то различаемся?
мы видим одно,
лишь только представляя
по-разному,
а смысл-то в этом какой?
чувствуем одинаково,
интерпретируем иначе
и раздуваем проблемы -
мы,
маленькие обрывки пространства,
возомнившие у себя
наличие мысли,
пытающиеся как-то оправдаться,
пока струны ещё трепещут
и сохраняют нас
живыми.
мы - лишь способ
самопознания.