О движении

Анатолий Налимов
Многие
Обогнали меня в пути.
Осенние сумерки.

              К.Исса

Так, вероятно, в жизни не бывает
У тех, кто не сбавляет скоростей
У тех, кто прёт вперёд и нарушает,
Участников печальных новостей.
Но раз цыплят по осени считают,
Гляжу, а по обочинам кресты…!
Их, обогнавших,  я не осуждаю
Но  этом ли  вершины их мечты?
И, принимая,  правила дороги,
И, соблюдая скоростной режим,
Уверен: путь оценят многие,
Не многие  чужие миражи…
Поэтому опять гляжу с усмешкой
На Вас кто поторопится успеть…
Конём прикрыта проходная пешка,
Идущий первым должен умереть...               

*** 

Новый год
Всё никак войти не решится
В лавку старьёвщика.

             К.Исса

Отзвенят и залпы фейерверков,
Отшумят отвязанно столы.
Убедимся, лозунги коверкая,
Сказкой не кончаются балы…
Всё идёт степенно и размеренно.
Заметает белым прежний хлам
Только удивлённо и растерянно
Замечаем всё, что в тягость нам.
Новый акт, но те же декорации
Те же страсти, те же типажи.
Атрибут для нашей коронации
В лавке у старьевщика лежит…

***

Так захотелось просто быть в пути
И ехать в поезде! Поехал.
А с поезда сошёл, и некуда идти.

           Исакава Токобоку. Японский поэт.

Попутчики. Мы двигались вперёд.
И горизонты были в нашей власти
Красив и нескончаем был поход
И не делилось целое на части…
Нас поезд вёз туда, где нет пути
Но это нас нисколько не пугало.
И новым станциям названия светил
Сообщество мечтателей давало…
Но он сошёл. И некуда идти!
Чужой разъезд и тупики во мраке.
Дыра туннеля, свет в конце пути…
И всюду запрещающие знаки.
И только рельсы стынут в тишине.
Идти в туман по уходящим звёздам?
Да! А завязнуть в ночи как в вине,
Для одиночки  никогда не поздно!