Ода-Наставление для Homo Sapiens

Владислав Ковальский
          Таких, как ты на свете больше нет.
          Уже одно лишь это ценно.
          Равно, как нету во Вселенной
          Двух одинаковых планет.

Безжизненна пространства бесконечность,
Но ряд случайностей нам дарит жизни свет.
В запасе у тебя не так уж много лет -
Делами правыми стели дорогу в вечность.

С рожденья каждый и талант и гениальность.
Понятья не важны, но важно действо.
Лишь только ступишь на дорогу лицедейства -
Рискуешь превратиться в сущую банальность.

Живи своим умом, но пользуйся плодами,
Что мысль умов больших когда-то породила.
Величие не в том, чтобы затмить светило -
В поступках и делах, не меркнущих с годами.

Живи трудом и чести не роняй,
Будь благородным, искренним и смелым.
Пускай не разойдутся выраженья с делом
И раньше, чем других себя ты воспитай.

Полны загадок и неясностей планеты.
Они бессмертны. Только жизнь - конечна.
Стремленье распознать - у человечества извечно.
Упорством разума постигни все секреты!

Мечтай, дерзай, люби, сходи с ума.
Не вздумай только прозябать или лениться.
Свободен ты, коль мысль твоя струится
И лишь бездействие ума - твоя духовная тюрьма!