Корабль Vasa

Тамара Минина
В музее Стокгольма старинный корабль
Спокойно свой век доживает.
Величия полон, как старый солдат,
Туристов толпу забавляет.

Ему не дано вспоминать о былом,
В победах искать утешенье.
Он не  был ни дня боевым кораблём,
Погибнув в минуту рожденья.

Как в сказке старинной он спал под водой
Три века и тридцать три года.
Ему не известны сраженья с волной
И слава военных походов.

Лишь  в снах деревянных он режет простор,
Звеня парусами на реях.
Похищенный морем, он вновь возвращен
В таинственный сумрак музея.

Хранящие память  резные борта,
Не тронут ни волны, ни  ветер,
Уже не коснётся его суета
На этом безудержном свете.


                Корабль Vasa затонул в 1621 году при спуске
                на воду. Через 333 года был поднят и помещен
                в специально для него построенный музей
                в Стокгольме.