Уж раз она не вскрикнула - не тронь...

Виталий Мещеряков
Уж раз она не вскрикнула: «Не тронь!»,
Я постараюсь призрак этой дамы
Поймать, как душу бабочки, в ладонь
И разложить на цветовые гаммы.

Вот черное – струятся волоса,
Мерцанье перламутра – губы, веки…
Румянец щёк… Глаза… А где глаза?
Я помню всё! Я лишь глаза не встретил…

Как в душу заглянуть помимо глаз?
Встречаются - совсем не «Эльдорадо»…
А вдруг наоборот – и в ней как раз
Цветы и переливы чистых радуг?

Всё взвесить. Скрупулезно. Не спеша.
Уже ученый – брал и сразу драма:
И в телесах беспутная душа,
И под личиной дамы…Ох, не дама!

Она ушла… Но ведь ещё не вечер!
Я изучу озёра между век,
Когда её я не случайно встречу,
Прождав минуту, годы или век.