Земное притяжение

Михаил Гапанюк
Далеко, далеко
За громадами волн
Городами и зеленью
Мир этот полн.

И компас нас ведёт
К родным берегам,
А осталось пройти
Сотни миль ещё нам.

Как к магниту железо
Нас тянет к земле,
К белым рощам её
И пахучей траве.

Я от памяти пьян,
Как от чарки вина.
Эх, скорей бы испить
Эту чашу до дна.

Стать на прочной земле
Не во сне, наяву,
С головой окунуться
В хмельную траву.

А пока только море
И звёзд холодок.
Солью сыпет в лицо
От волны ветерок.

Не зависит от нас:
“Я люблю!”, “Не люблю!”,
В море тянет к земле,
На земле - к кораблю.

июль 1980 года.

Примечание: исполнена группой «Странники» (г. Ломоносов)на первом конкурсе морской песни "Невский бриз" (1994 г., УКОП); музыка и вокал: Николай Домнюк; запись: студия звукозаписи «САУНД ЛАЙН»:
https://cloud.mail.ru/public/XbF1/w8AFQsf4L