Поэма о музе

Михаил Гапанюк
Весёлой музы нрав не узнаю:
Она глядит и слова не проронит,
А голову в веночке тёмном клонит,
Изнеможенная на голову мою.
     Анна Ахматова. Всё отнято...

А Муза от меня сбежала,
И мой язык уже не жало,
И нет уж больше вдохновенья,
Не жизнь, а сущее мученье.

И вот, сижу на табуретке,
Или как лев мечусь по клетке,
Но выжать не могу не строчки,
Пишу одни тире да точки.

О, Боже мой, какие муки!
Хоть кто-нибудь взял б на поруки,
Мы б с ним такое сочинили,
Поэм б штук двадцать настрочили.

Мы б с ним Петровым с Ильфом стали,
И музы б нас тогда ласкали,
Ну, а сейчас, увы, Пегас
Удрал от “Ильфа” на Парнас.

декабрь 1976 года, октябрь 2020 года.