Мама диверсантка на железке

Вячеслав Макуть
(акро)

Мне было, кажется, ДВЕНАДЦАТЬ лет,
  А празднику Победы – ДВАДЦАТЬ ровно.
    Май плыл по нашей ласковой земле,
      Аккордами гремел оркестр огромный!

Давно уже я к Маме приставал
  И всё пытал: «Откуда брали силы
    В Победу верить, в мирные слова?..» -
      Ей в СОРОК ПЕРВОМ, как и мне, ведь, было.
        Рассказ Её один мне в память лёг:
          С винтовкой их гоняли на «железку»,
            А там зимою, ночи напролёт
              Несли путей охрану в перелесках.
                Так  выпало дежурить как-то Ей:
                К утру, устав от холода и страха,-
                А ведь себе не скажешь быть смелей,-

               На рельсы, будто голову на плаху 
               Азартно бросила винтовку мать,

                Жалея, что поймают очень быстро,
                Едва успела к дому добежать,
                Лишь дух перевела, как тут – фашисты…
              Ей просто повезло, винтовку кто-то
           Заметив сунул в снег, в сугроб, к земле…
         Как вспомнит, так опять шибает потом, -
      Ей было только лишь ДВЕНАДЦАТЬ лет!


11-13.02.2011