Скрипка

Владислав Ковальский
Скрипка песню поет тихо плача.
Отзываясь, трепещет душа.
Эти звуки так многое значат,
Восхитительно болью кружа.

В них тоска и печаль вековая,
Слезы матери, детских обид,
Скорбь утраты. Вся горечь земная
Сквозь четыре струны вопиит.

Скрипка бьётся мучительно, страстно,
Изливая и жалость, и грусть,
И мелодией вечно прекрасной
Будоражит сердца. Ну и пусть.

Ноты льются божественным строем.
Им нельзя равнодушно внимать.
Поразительно мир наш устроен -
Каждый должен свое отстрадать.

Но внимая отчаянным мукам
Лишь сильнее желание жить.
Величайшая это наука -
Каждым чувством уметь дорожить.