При луне

Виктор Ратьковский
Когда большая круглая луна
нам светит с неба, освещая лица,
как нам легко бывает ошибиться,
нам страх рисует в сумраке врага.

И тот холодный свет, мелькнув тенями,
Которых ветер тихо покачал,
Указывает на дорожку, днём не замечали,
Ведущую, как Пушкин предсказал.

И на неведомой дорожке этой,
где к Лукоморью вы идёте трепеща,
в той тишине какого же ответа,
Ждёт неприкаянная гордая душа?

Ведь темноты мы издревле боялись.
Когда ж мы от природы отошли?
Кто хищник? Кто добыча? Поменялись.
Повоем на луну и воздуха нюхни.

Не вспомнилось, а жаль. И ночь,
Сменила, как всегда, луна светило,
уже и память не смогла помочь,
Так хочется домой, нам там светло и мило.