Сердце поэта

Александр Николаевич Кидалов
Годы бегут. С каждым днем все труднее
 Мне подбирать рифму к каждому слову,
Стала душа моя тверже, черствее,
Держат ее ледяные оковы.
Я своих мыслей, поступков заложник,
И потому притупляются чувства,
Тихо во мне умирает художник,
Сердце мое оставляет искусство...
Раньше предчувствовал с каждым я вздохом
 Трепет, любой, беззаботной природы,
Нынче я вижу лишь только, как плохо
 Наши умы изменила свобода.
Что стало с гордым и сильным народом?
Что принесла нам больная эпоха?
Не отыскать в этой заводи брода,
Есть нам чужой только радости крохи.
Что уже может для нас измениться?
Сменится власть, но останутся люди,
Ждем мы то чудо, что может случиться,
Верим в то счастье, что, может быть, будет...
Не извлекли с прошлых лет мы уроки,
Мчимся во тьму, хотя тянемся к свету,
Верим безбожно словам лже-пророков
 И забиваем ногами поэтов.
Дело свое я едва ли оставлю,
Как не хочу оставлять я и службу,
Только, пока не закончится травля,
Будет вопрос: а кому это нужно?
Ведь разделились мораль и законы,
Сложно служить и стране, и народу,
Если нам люди плюют на погоны,
Снова зовут палачами свободы...
Что будет дальше? Не кончится смута,
Если народ будет пить и колоться,
Так и ползут бесконечно минуты,
Так год за годом беспечно несется...
Что ж, назовете меня пессимистом,
Спросите, где же любовь и природа?
Я вам скажу, что в душе моей чисто,
Стих в ней рождается только в невзгоду.
Но, все труднее мной с каждым рассветом
 Новое пишется стихотворенье,
Утихомирится сердце поэта,
В день, когда сгинут печаль и сомненья.
Только боюсь, что все песни мной спеты,
Все уж написаны стихотворенья,
Не потому, что вот-вот будет лето,
Не потому, что уходят сомненья,
А потому, что мне стало труднее
 Здесь подбирать рифму к каждому слову,
Просто душа моя стала черствее,
Держат ее ледяные оковы...
(2009)